2010.07.11 Sunday
Hiroshige
先日陶芸仲間から、おなじみの美術館で「Hiroshige」が展示されているという話を聞いた。
ん? Hiroshige? 広重? 浮世絵の? あの東海道五十三次の?
東海道五十三次といえば、お茶漬けにおまけでついていたカードくらいしか
思いつかないおばかな私ですが
日本でも浮世絵の本物様にはお目にかかったことがないので
こんなチャンスは滅多にないと
息子を連れて、いそいそと出かけて参りました。
おなじみの美術館の地階。そこにはなんと200点あまりの絵がずらりと並んでいるではありませんか。
Fifty-three Station of the Tokaido Road(東海道五十三次)
20 Bird and Flower Prints(花鳥画)
Thirty-six views of Mount Fuji(富士三十六景)
One hundred Famous view of Edo(名所江戸百景)
のセクションに分かれておりました。
人々の表情の豊かさ、動物の愛らしさ、描写の細かいこと、色づかいの大胆なこと・・
感動のあまり2時間近くかけて、ゆーっくりと拝んで参りました。
また、何度か観にいくだろうなー。
写真をいくつか撮ってありますので、興味のある方にはメールでお送りしますので
お気軽にご連絡下さいませ♪
ところで
セクション毎の説明に添えられていた写真は
モノクロ写真にあとから色を加えた
人工着色写真(人着写真)というのだそうです。
博識なPapaさんより教えて頂きました。
いつもありがとうございます^^
自然な色合いに見えるものと、不自然なカラーに見えるのがあります。
何を買ってもらっているんでしょ?
なんでも屋さん?凄い!
思いっきりカメラ目線。不自然なカラー。
広重コレクターだった、フランク・ロイド・ライトの紹介もありました。
展示会の詳細はこちら。
Norton Simon Museum
Hiroshige : Visions of Japan
作品の紹介
press images
ん? Hiroshige? 広重? 浮世絵の? あの東海道五十三次の?
東海道五十三次といえば、お茶漬けにおまけでついていたカードくらいしか
思いつかないおばかな私ですが
日本でも浮世絵の本物様にはお目にかかったことがないので
こんなチャンスは滅多にないと
息子を連れて、いそいそと出かけて参りました。
おなじみの美術館の地階。そこにはなんと200点あまりの絵がずらりと並んでいるではありませんか。
Fifty-three Station of the Tokaido Road(東海道五十三次)
20 Bird and Flower Prints(花鳥画)
Thirty-six views of Mount Fuji(富士三十六景)
One hundred Famous view of Edo(名所江戸百景)
のセクションに分かれておりました。
人々の表情の豊かさ、動物の愛らしさ、描写の細かいこと、色づかいの大胆なこと・・
感動のあまり2時間近くかけて、ゆーっくりと拝んで参りました。
また、何度か観にいくだろうなー。
写真をいくつか撮ってありますので、興味のある方にはメールでお送りしますので
お気軽にご連絡下さいませ♪
ところで
セクション毎の説明に添えられていた写真は
モノクロ写真にあとから色を加えた
人工着色写真(人着写真)というのだそうです。
博識なPapaさんより教えて頂きました。
いつもありがとうございます^^
自然な色合いに見えるものと、不自然なカラーに見えるのがあります。
何を買ってもらっているんでしょ?
なんでも屋さん?凄い!
思いっきりカメラ目線。不自然なカラー。
広重コレクターだった、フランク・ロイド・ライトの紹介もありました。
展示会の詳細はこちら。
Norton Simon Museum
Hiroshige : Visions of Japan
作品の紹介
press images
2010.07.08 Thursday
Indian Restaurant
近所では、世界各国の料理が楽しめる。
先日、1年程前に出来たインド人による本格的インド料理のお店に初めて行ってみた。
どれも味わい深くて、とーってもおいしかった。
さて、前菜は豆のせんべいの一種、パパド?
スパイシーでパリっとした食感。
甘辛、2種類のソースをつけて食べます。
左)Chicken Tikka Masala タンドリチキンをトマトとヨーグルトソースで煮込んだもの。
全く辛くないので、辛いのが苦手な人にはグー♪
右)Lamb Curry クラシックなカリー。辛い;;
向こう側に見えるナンがとにかく・・うまーい!!
私だったら、このナンとコーヒーがあれば生きていけるかも・・・^^
Non-vegitarian dinner(Thali=定食)
Lamb curry, Tandoori Chicken, Palak Paneer, Chana Masala, Basmati Rice, Raita
どれもこれも美味。しかし、調子に乗って、あれもこれもとスパイスを
足していくと、とんでもない辛さが襲ってくる(汗)
壁にかけられた絵刺繍はとても古いものだとか。
しっかりした味のインド料理には、しっかりテイストのインドビールがピッタリ♪
その名もタージマハール。アメリカのビールの倍の値段だ;;
ラッシーはヨーグルト並み、驚きの濃さだった。
やー、満足満足。
先日、1年程前に出来たインド人による本格的インド料理のお店に初めて行ってみた。
どれも味わい深くて、とーってもおいしかった。
さて、前菜は豆のせんべいの一種、パパド?
スパイシーでパリっとした食感。
甘辛、2種類のソースをつけて食べます。
左)Chicken Tikka Masala タンドリチキンをトマトとヨーグルトソースで煮込んだもの。
全く辛くないので、辛いのが苦手な人にはグー♪
右)Lamb Curry クラシックなカリー。辛い;;
向こう側に見えるナンがとにかく・・うまーい!!
私だったら、このナンとコーヒーがあれば生きていけるかも・・・^^
Non-vegitarian dinner(Thali=定食)
Lamb curry, Tandoori Chicken, Palak Paneer, Chana Masala, Basmati Rice, Raita
どれもこれも美味。しかし、調子に乗って、あれもこれもとスパイスを
足していくと、とんでもない辛さが襲ってくる(汗)
壁にかけられた絵刺繍はとても古いものだとか。
しっかりした味のインド料理には、しっかりテイストのインドビールがピッタリ♪
その名もタージマハール。アメリカのビールの倍の値段だ;;
ラッシーはヨーグルト並み、驚きの濃さだった。
やー、満足満足。