2007.03.31 Saturday
Flickr
古い写真のアルバム代わりに、ブログパーツのFlickrを試してみようっと。画面の右上でもぞもぞと動いているのがそうです。画像をポチっとクリックすると、リンク先が開きます。数年前に札幌や東京で撮った写真です。暇つぶしにどぞー(^^
2007.03.22 Thursday
花のお手入れ(ようやく再開)
ベランダの片づけを終えて(笑)昨年購入したのはこのペチュニアとミント、ローズマリーのみ。夏場の陽射しが強すぎるせいか、ハーブはだめだったなぁ(懲りずに買ってみたけど)。
ペチュニアは切っても切ってもどんどん伸びて元気。今年もきれいに咲き始めました♪
そして今年は・・
姫エニシダ(Cytisus racemosus)黄色いツボミが沢山ついているのに惹かれて買っちゃった。エニシダより小さく、寒さに弱いそうです。
明日あさってには開花宣言?
街中にはこの花のコンテナが沢山あって、黄色い花がまぶしいくらいに咲いています。
左:Red Pepperと右:ゼラニウム(Geranium)ラベンダー(English Lavender)スープミント(Plectranthus)の寄植え。
心にゆとりがないと花のお世話はできないから、これから少しずつ増やしていこう。
な〜みちゃん、今年はどうするの(^^?
2007.03.19 Monday
野菜がおいしい季節です。
チャイニーズマーケットに行くと量が多くて新鮮でお手ごろな野菜が山積みで売っています。一通り買い終えると一度の買い物で冷蔵庫が一杯になってしまいます。お蔭様で野菜を沢山食べるようになりました。右:そろそろアスパラが出始めたのでうれしいっす♪左のはチャイニーズセロリ。自家製の甘辛みそやマヨネーズみそをつけて。シャキシャキしておいしいのです♪
春菊もとっても新鮮なので生で頂くことが多いです。春菊の葉の部分とねぎを細切りにして冷水でパリッとさせ、しょうゆ+ごま油+お酢+コチュジャン+いりゴマをかけて。残りはてんぷらにしたり、ごまあえにしたり。
お肉が安く手に入った時は自家製の煮豚を。煮豚のスープを加えたインスタントラーメン、うまい♪
春菊もとっても新鮮なので生で頂くことが多いです。春菊の葉の部分とねぎを細切りにして冷水でパリッとさせ、しょうゆ+ごま油+お酢+コチュジャン+いりゴマをかけて。残りはてんぷらにしたり、ごまあえにしたり。
お肉が安く手に入った時は自家製の煮豚を。煮豚のスープを加えたインスタントラーメン、うまい♪
2007.03.04 Sunday
Marie Callender's
1940年代初めにパイの店としてオープンしたMarie Callender's
時々ブランチで行くのですが、これがなかなかグー♪
左上はサラダ&グリルドポテトのチーズのせ、右下はケサディーヤ(サルサソース、アボガドディップ、サワークリームをつけていただきます)。
他に、ランチバイキングがあり、自分好みの具入りオムレツを目の前で焼いてもらえます。
ここのメインはパイなので、今度は30種類を超える評判のパイに挑戦しようっと!(なんとno sugarのパイがあるのです!)